L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉(あれば強力粉)
大さじ2
卵
1個(水大さじ1を加えて溶く)
食パン
100g
キャベツ
300g
青じそ
10枚
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
ソースを作る。ごまはさっと炒って半ずりにし、ウスターソース、トマトケチャップと合わせて混ぜる。
2
キャベツ、青じそはそれぞれせん切りにし、混ぜ合わせる。
3
食パンは大まかにちぎり、フードプロセッサーにかけて細かいパン粉にする。
4
豚肉は脂身の下の筋に3~4か所、包丁を入れて筋切りをし、粗塩、こしょうをふる。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、(4)を入れて両面きつね色になるまで4~5分揚げ、油をきる。
6
とんカツを2cm幅に切って器に盛り、(2)をつけ合わせ、(1)のソースと好みで練り辛子を添える。
やわらかジューシーに揚げるコツは‘余熱’。
長く油の中で揚げずに揚げ上がりを30秒ほどおいて火を通すこと。
ウスターソースにケチャップとすりごまを混ぜて、香りとコクをプラスしたトンカツソースに!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生