L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
シナモンパウダー
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリの粗みじん切り
2茎分
コリアンダーの粗みじん切り
2株分
玉ねぎ
1個(200g)
オクラ
1袋(100g)
レモン
1/2個(50g)
粗塩
小さじ1
バター
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
レモンの即席塩漬けを作る。レモンは洗って5mm厚さの半月に切り、種を除いて粗塩をまぶして15分程度おく。
2
鶏肉は一口大に切り、にんにく、しょうが、粗塩、こしょう、シナモンパウダー、カレー粉、オリーブ油、半量のハーブをからめ、10分ほどマリネする。
3
玉ねぎは縦半分に切り、縦に7~8mm幅に切る。オクラは塩少々をまぶして洗い、ガクをぐるりとむいて斜め半分に切る。
4
タジン鍋に玉ねぎ、(2)の鶏肉、塩漬けレモン、オクラを入れてざっくり混ぜ、オリーブ油大さじ1をかけて混ぜる。水1/4カップを注ぎ、上にバターをのせてふたをし、弱めの中火で25分ほど蒸し煮にする(途中、15分ほどしたところで全体を混ぜる)。仕上げに残りのハーブをふりかける。
ちょっと前に大流行した鍋‘タジン鍋’。なければふたがぴっちり出来る土鍋でOK。
レモンに粗塩をまぶした即席の「レモンコンフィ」が、味だし役です。
レモンは湯でよく洗ってから使いましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生