L o a d i n g . . .
食パン(8cm角×厚み2.5cm)
2枚
板チョコ
50g
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1
湯
大さじ1
牛乳
150ml
卵
1個
スライスアーモンド
少々
●バター
1
食パンの厚みに切り込みを入れて袋状にし、板チョコを半量ずつ平たく入れる。
2
ボウルにココアパウダーと砂糖を入れ、分量の湯を加えてなめらかに練る。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、卵も加えてよく混ぜる。
3
(2)に(1)を浸し、パンが卵液を全部吸いとるまで冷蔵庫に一晩おく。
4
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(3)を並べ入れ、弱火で焼き色がつくまで約3分焼き、返して同様に約3分焼く。
5
斜め半分に切って器に盛り、ローストしたスライスアーモンドをのせ、好みでシナモンパウダーをふる。
食パンは半分に切って、切り口に庖丁を入れ、板チョコを奥にしっかり挟む(切り離さないように)。
▲ココア風味の卵液に浸して冷蔵庫に一晩おいたところ。卵液がパンにしっかりと吸収されている。
ココアパウダーと砂糖は少量の湯で溶いてから牛乳を加えること。
卵液を吸うとパンが茶色になり、焼き色がわかりにくいので、焼き時間を目安にします(片面3分ずつ)。
アーモンドはフライパンで軽く煎ってカリっとさせましょう。
このレシピの先生
若山 曜子 先生