L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(酒大さじ2 塩小さじ1)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック(100g)
ピーマン
4個(160g)
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
ピザ用チーズ
80g
1
生鮭は酒、塩をまぶし、10分ほどおく。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて横に5mm幅に切る。
3
ボウルに合わせ調味料の材料を合わせ、(2)の野菜を加えて混ぜ合わせておく。
4
アルミ箔を正方形(30cm角)に切り、4枚用意する。それぞれ中央に(1)の鮭を水気をふいて置き、(3)を汁ごと1/4量ずつのせ、さらにピザ用チーズを1/4量ずつのせる。アルミ箔の前後の端と端を合わせて2~3回折りたたみ、さらに両側も折りたたんでぴっちりと包む。
5
フライパンに(4)を2個ずつ入れてふたをし、弱めの中火にかけて約15分、アルミ箔が膨らんで鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
(1)アルミ箔は30cm角に切っておく。
(2)鮭は皮目を下にしてのせる。
(3)野菜をどっさり広げて、さらにチーズをのせる。
(4)まず、上下の端を合わせて、折る。
(5)両端も折りたたむ。
(6)フライパンで焼く。
▲アルミ箔は余白がたっぷりできる大きめのものを使う。鮭が隠れるように野菜とチーズをのせる。
鮭は下味を濃い目につけておくのがおいしさのコツ(味がぼやけない)。
アルミ箔は大きめにカットして使います。
4人分1度に焼きたいときは、オーブンで焼くとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生