L o a d i n g . . .
れんこん
300g
豚ひき肉
200g
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
酒
大さじ1
水
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ4
水
大さじ4
●小麦粉、油
1
肉だねの材料を全部合わせ、よく練り混ぜる。
2
れんこんは皮をむき、3mm厚さの輪切りを32枚作り、並べて片面に小麦粉を茶こしで薄くふる。
3
(2)を2枚1組にし、小麦粉をふった面を内側にして、(1)の肉だねを等分にのせてはさむ。
4
小麦粉と水を合わせて混ぜ、衣を作る。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(3)に衣をつけて半量を入れ、途中返しながら、4~5分かけて両面色よく揚げる。残りも同様に揚げる。
(1)れんこんは大きさが同じものを隣同士にして並べておく。
(2)小麦粉をふってから肉だねをのせる(1枚おきに)。
(3)穴と穴を合わせるようにして重ね、穴にひき肉が納まるように詰める。
ひき肉は脂身があるものがおすすめです。
揚げはじめは触らず、表面が固まったら返して揚げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生