L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
セージの葉(生)
8枚
塩
小さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
(大)1本(200g)
さやいんげん
100g
水
2/3カップ
バター
大さじ2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
野菜のバター煮を作る。玉ねぎは2cm角に切り、じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りにし、さやいんげんは2cm長さに切る。
2
鍋に(1)の野菜を入れ、分量の水、バター、塩、こしょうを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。
3
鶏肉は1枚を半分に切り、余分な脂をとり除く。肉と皮の間にセージの葉を2枚ずつはさみ、塩、こしょうをふる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を皮を下にして入れ、落としぶたで押さえながら、弱めの中火で6~7分かけてきれいな焼き色をつける。出てきた脂はペーパータオルでふきとって皮をパリッとさせ、返して身側も焼いて中まで火を通す。
5
器にチキンソテーを盛り、野菜のバター煮を盛り添える。
(1)鶏肉は皮面から、落し蓋などで押さえながら焼く。
(2)途中、たくさん出てたくる脂はペーパーでふきとる。
(3)6~7分焼くと、皮がこんがりパリっとしてくる(上面は白っぽくなる)
鶏肉には塩をしっかり効かせること。
皮面をしっかり焼くのがポイント。返してからは2分ほどでOK。
つけ合わせの野菜のバター煮は、野菜の甘みがよく出ているので、季節に応じた野菜で作るとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生