L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味 400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2~3
溶き卵
1個分
生パン粉
50g
ベビーリーフ
1パック(35g)
●油
1
かぼちゃはワタと種をとり除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約6分かけてやわらかくする。熱いうちにフォークでつぶしておく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油大さじ1/2を熱してしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、色が変わったら塩、こしょうで調味する。
3
(1)に(2)を加えて混ぜ、12等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、生パン粉を順にまぶして衣をつける。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れ、こんがりと色づいて中が熱くなるまで3~4分揚げる。
5
油をきって器に盛り、ベビーリーフを盛り添える。
かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
何もつけずにそのまま食べて!
このレシピの先生
石原 洋子 先生