L o a d i n g . . .
薄力粉
50g
ベーキングソーダまたはベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
小さじ1/2
マロンクリーム(市販品)
大さじ4
ラム酒
小さじ1
牛乳
大さじ1
生クリーム
大さじ2
卵
1個
生クリーム
200ml
マロンクリーム(市販品)
大さじ2~3
●バター
1
薄力粉、ベーキングソーダ、ココアパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れておく。
2
マロンクリームにラム酒、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
3
別のボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えて泡立て器で混ぜる。
4
(1)に(3)を少しずつ加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
5
樹脂加工のフライパンをよく熱してバターを薄くひき、なじんだらふきとる。(3)をスプーンで直径5cm大に落とし、中火で表面に泡が出てくるまで1分ほど焼き、返してさらに1分ほど焼く。全部で16枚焼ける。
6
マロンホイップクリームを作る。生クリームを六分立てに泡立て、マロンクリームを加えて八分立てにする。
7
器に粗熱のとれた(5)を、マロンホイップクリームをはさみながら4枚重ね、上にもマロンホイップクリームをのせる。あればコロコロに切った栗の渋皮煮やマロングラッセをあしらう。
蒸した栗の裏ごしとマロングラッセをなめらかなクリーム状にし、砂糖とバニラを加えて混ぜた製菓材料。
このレシピの先生
若山 曜子 先生