L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(酒小さじ2 塩小さじ1/3)
片栗粉
小さじ2
じゃが芋
2個(250g)
味つきザーサイ(市販品)
50g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
●油
1
鶏肉は5~6cm長さの細切りにし、酒、塩をもみ込む。
2
じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにし、さっと洗って水気をきる。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱がとれたら水気をふきとる。
3
ザーサイはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、水気をふいたじゃが芋を入れ、少し色づくまで炒めてとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込んで入れ、ほぐれて火が通るまで炒める。
6
(5)にザーサイを加え、(4)のじゃが芋を戻して炒め合わせ、塩、酒で調味する。
鶏肉は厚みを半分にしてから、細切りにし、炒める直前に片栗粉をまぶすこと。
じゃが芋は太めの棒状に切り、レンジで加熱して水気をよく拭きとってからこんがり焼き色がつくまで炒めておくこと(より深い味わいの仕上がりになる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生