L o a d i n g . . .
牛すじ肉
400g
水
5カップ
酒
1/2カップ
長ねぎの青い部分
1/2本分
しょうがの皮
1かけ分
ごぼう
1本(200g)
にんじん
(150g)
こんにゃく
1/2枚(200g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
少々
1
牛すじ肉は熱湯で1分ほどゆでて水にとり、洗って汚れを除き、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に牛すじ肉と分量の水、酒を入れ、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で1時間、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3
ごぼうはタワシでこすって洗い、小口から1.5cm幅に切る。にんじんは1.5cm角に切る。こんにゃくは1.5cmの角切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。
4
皮をむいたしょうがは繊維に沿ってせん切りにする。長ねぎの白い部分は薄い小口切りにする。
5
(2)の牛すじ肉がやわらかくなったら、長ねぎとしょうがの皮を除き、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しょうがのせん切りを入れ、10分ほど煮る。さらにしょうゆ、砂糖、みりんで調味し、煮汁が少なくなるまで30 ~ 40分煮る。
6
器に盛り、長ねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふる。
お肉屋さんに注文しておくとよい。 買ってきたら、熱湯で肉の色が白くなるまで下ゆでをし、汚れや余分な脂、臭みをとり除く。
牛すじが充分にやわらかくなるまで煮てから、具と調味料を順に加えること。
煮上がりは一度冷めるまでおき(味がなじむ)、食べるときに再度温めます。
圧力鍋で煮る場合は、20分加熱します(牛すじがやわらかくなるまで)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生