L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
400g
(こしょう少々)
小麦粉
適量
オレンジママレード
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
ブロッコリー
1個(300g)
●塩、油
1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(水2カップに塩小さじ2の割合)を加えた中で色よくゆで、ザルに上げる。
2
豚肉にこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
ママレードソースの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように広げ入れ、両面をこんがりと焼いて火を通す。余分な油をふきとり、ママレードソースを加え、手早く全体にからめて照りよく仕上げる。
ソースがからみやすくなるように、豚肉に小麦粉をうすくまぶしておくこと (粉が厚くついているとボテっとした仕上がりになってしまいます)。
豚肉は重ならないように広げて焼き、フライパンの大きさに見合う量を焼いて取り出しておくこと。
肉が重なったまま焼くと、焼きムラが出来、香ばしく焼けません。
このレシピの先生
藤井 恵 先生