L o a d i n g . . .
2012
10
8
[ 月 ]
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[ 月 ]
栗ごはん
米
2合
はちみつ
小さじ1
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
だし昆布
(3cm角)2枚
栗
300g(正味約200g)
1
米は洗って普通に水加減し、はちみつを加えて溶かし、30分以上浸水させておく。
2
栗は洗って熱湯につけ、皮がやわらかくなったら鬼皮と渋皮をむき、水にとる。
3
(1)に酒、粗塩、だし昆布を加えてざっと混ぜ、栗の水気をきって米の上にのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛る。
包丁で栗の底部分にとっかかりを付けて、てっぺんに向かって鬼皮をむく。
米にはちみつを入れて炊くのがふっくらのコツ。
はちみつは酵素が働くように米を浸水させるときに加えます。
栗は熱湯に30分くらいつけてからむくとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生