L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
えのき茸
1袋(200g)
しめじ
1パック(100g)
生椎茸
1袋(100g)
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
こしょう
少々
小松菜
1わ(300g)
玉ねぎ
1/2個
粗塩
少々
酒
小さじ2
バター
小さじ2
●小麦粉、油
1
鮭は粗塩、こしょうをすり込み、15~20分おく。
2
えのき茸は根元の固い部分を切りとり、半分に切ってほぐしておく。しめじは1~2本ずつにほぐす。生椎茸は石づきを切り、3mm幅に切る。
3
小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。小松菜と玉ねぎを混ぜて耐熱皿に広げ、粗塩、酒をふり、バターを散らし、ラップをして電子レンジ(500W)に4~5分かける(途中一度、上下を返す)。
4
鮭の水気をしっかりとふき、小麦粉大さじ3をまぶす。フライパンに油大さじ3を熱し、表側から焼く。香ばしい焼き色がついたら返し、きのこを鮭の上に散らして酒をふり、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
5
(4)の余分な油をペーパータオルでふき、きのこをはずして鮭だけをとり出す。きのこにしょうゆを加え、ひと煮して火を止め、小さく切ったバターを加えて溶かし、こしょうをふる。
6
器に鮭を盛り、(3)を添え、きのこソースをかける。
鮭にこんがり焼き色がついたら、きのこをのせること。
きのこはえのき茸、椎茸、しめじの順にのせて蒸し焼きにします。
火加減は中火。
つけ合わせの小松菜の茎はバラし、玉ねぎは横の薄切りにしてレンジで加熱します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生