L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々)
春雨
70g
白菜
400g
長ねぎ
(大)2本(300g)
干し椎茸(もどす)
2枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ3
粗塩
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ2
●油
1
春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いしてざく切りにする。白菜はざく切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。もどした椎茸は軸を除いて薄切りにする。もどし汁は湯を足して5カップにしておく。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、粗塩、こしょうで下味をつける。
3
鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。椎茸、白菜、もどし汁と湯、鶏ガラスープの素、酒を加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。
4
(3)に春雨を加え、粗塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたら香りづけにごま油を加える。
長ねぎは薄茶色になるまでよくよく炒めておくことがポイント(約3分)。
水分を加えたら、鍋底をよくこそぐこと(これがうま味のモト)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生