L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
なす
2個(180g)
ズッキーニ
1本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
酒
大さじ3
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
●粗塩、小麦粉、オリーブ油
1
なす、ズッキーニは1cm角に切り、粗塩小さじ1+1/2をまぶして20分おく。
2
玉ねぎは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分にする。
3
豚肉は包丁の先で筋切りをして叩き、粗塩、こしょうをすり込み、形を整え、小麦粉少々をまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、豚肉を入れて両面をカリッと焼き、とり出して保温しておく。
5
野菜ソースを作る。(4)の油大さじ1を残して余分をあけ、にんにく、玉ねぎをさっと炒める。なす、ズッキーニの水気を絞って加え、しんなりするまで炒める。酒をふり、トマトを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にする。ブラックオリーブを加え、しょうゆ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に豚肉を盛り、野菜ソースをかける。
切ったズッキーニとなすに塩をまぶして20分位おき、余分な水分を出すことがおいしくするコツ(炒め油も控えられる)。
豚肉は焼いたときにそり返らないように、筋切りと肉叩きを忘れずに。
このレシピの先生
小川 聖子 先生