L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g)
りんご
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本
木綿豆腐
1/2丁(200g)
練り白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
塩
小さじ1/4
●塩
1
さつま芋は皮を厚めにむき、1.5cm角に切り、水に10分ほどさらす。熱湯に水気をきったさつま芋を入れてやわらかくゆで、ザルに上げて冷ます。
2
りんごは芯を除いて1cm角に切り、塩水にくぐらせて水気をきる。きゅうりも1cm角に切り、塩少々をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
3
白あえ衣を作る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手でくずし入れて2~3分ゆで、ザルに上げて冷めるまでおく。
4
豆腐をボウルに入れてゴムベラでつぶし、練り白ごま、砂糖、みそ、塩を加えてよく混ぜる。
5
白あえ衣にさつま芋、りんご、きゅうりを入れてあえる。
豆腐は中心まで熱くなるまでゆで、水切りをします。
裏ごしをせずにつぶすだけでOK。
さつま芋は切って水に10分ほど放してアク抜きをし、形が崩れないように熱湯からゆでるとよい。
りんごは切って塩水につけて色止めをします。
りんごやさつま芋のほかに柿をプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生