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豚ひき肉
250g
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
帆立貝柱(刺身用)
100g
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
溶き辛子
適量
●油
(1)鍋底にくっつかないように、油をぬったところに、シューマイを並べる。
(2)蒸気が上がったら約8分、水分がほぼなくなったら、蒸しあがり。
帆立貝柱が味のポイント、存在感が残るように切っておきます。
豚ひき肉は脂身のあるものを求めます。
玉ねぎには片栗粉をまぶして混ぜ、水分を吸わせます。
シューマイの皮の代りに小麦粉と片栗粉を表面にまぶしておくと、ツルリとした口あたりに仕上がります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生