L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
帆立貝柱(刺身用)
100g
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
溶き辛子
適量
●油
1
帆立貝柱は7~8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜる直前に片栗粉を全体にまぶす。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて手でよく練り、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、ごま油、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。さらに帆立貝柱、片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて混ぜる。
3
(2)を16等分して丸め、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶす。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を並べ入れ、水2/3カップを注ぐ。ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから8分蒸して火を通す(蒸し上がりは水分が残っていてもよい)。
5
器に盛り、溶き辛子を添え、好みで酢じょうゆをつけて食べる。
(1)鍋底にくっつかないように、油をぬったところに、シューマイを並べる。
(2)蒸気が上がったら約8分、水分がほぼなくなったら、蒸しあがり。
帆立貝柱が味のポイント、存在感が残るように切っておきます。
豚ひき肉は脂身のあるものを求めます。
玉ねぎには片栗粉をまぶして混ぜ、水分を吸わせます。
シューマイの皮の代りに小麦粉と片栗粉を表面にまぶしておくと、ツルリとした口あたりに仕上がります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生