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さんまと長芋の焼きづけ
田口 成子
先生
415kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
さんま
4尾(720g)
(塩小さじ1)
長芋
200g
しょうが
1/2かけ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
七味唐辛子
少々
●塩、酢、油
(1)さんまの頭と尾を落とす。
(2)3等分に切る。
(3)腹ワタを抜き出す。
(4)流水で洗う(割り箸を使って、腹の内側をゴシゴシ洗い流す)。
(5)水気をよくふいてから塩をふる。
塩をふったさんまは塩が溶けるまでおいてから、焼くこと。
長芋は表面のみ焼きつけて、つけ汁につけます(食感を残す)。
さんまは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、断面の骨のところが白っぽくなったら、取り出し漬け込みます。
このレシピの先生
田口 成子 先生