L o a d i n g . . .
さんま
4尾(720g)
(塩小さじ1)
長芋
200g
しょうが
1/2かけ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
七味唐辛子
少々
●塩、酢、油
1
さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3等分のぶつ切りにし、内臓をとり出し、塩水できれいに洗う。ペーパータオルで水気をふきとり、両面に切り目を2~3本ずつ斜めに入れ、塩をふっておく。
2
長芋は4~5cm長さに切り、皮をむいて酢水につけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふき、拍子木切りにする。
3
つけ汁を作る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、バットなどに入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、酢を加えて混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、長芋を焼きつけてつけ汁にとる。
5
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、さんまを並べ入れて中火で焼き、焼き色がついたらいったん火を止め、出てきた脂をペーパータオルでふきとる。さんまを返して再び火をつけ、ふたをして弱めの中火で2~3分焼いて中まで火を通す。つけ汁にとり、からめるようにして1~2分おく。
6
器にさんまと長芋を盛り、つけ汁をかけ、長芋に七味唐辛子をふる。
(1)さんまの頭と尾を落とす。
(2)3等分に切る。
(3)腹ワタを抜き出す。
(4)流水で洗う(割り箸を使って、腹の内側をゴシゴシ洗い流す)。
(5)水気をよくふいてから塩をふる。
塩をふったさんまは塩が溶けるまでおいてから、焼くこと。
長芋は表面のみ焼きつけて、つけ汁につけます(食感を残す)。
さんまは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、断面の骨のところが白っぽくなったら、取り出し漬け込みます。
このレシピの先生
田口 成子 先生