L o a d i n g . . .
さつま芋
150g(正味 100g)
粉ゼラチン
8g
水
大さじ2
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
砂糖
50g
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
湯
大さじ2
1
さつま芋は皮を厚めにむいて1.5cm角に切り、水に5分ほどさらしてアクを抜く。熱湯に入れてやわらかくゆで、ザルに上げる。
2
粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
3
小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。すぐに(2)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水につけてとろみがつくまで冷やす。
4
器に(3)を等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5
カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と分量の水を入れて火にかけ、カラメル色に色づいて煙が出始めたら、火からおろして分量の湯を加えて溶かす。さつま芋を加えてからめ、粗熱をとる。
6
(4)の上に(5)をソースごとのせ、混ぜながら食べる。
さつま芋は新芋のときは水にさっとくぐらせるだけでOK。ねかせた(ヒネ)芋で作る場合は、水にしばらくつけ、数回水を替えてアク抜きをします(水が濁らなくなるまで)。
熱湯からさっとゆでること。
さつま芋がカラメルソースを吸っていくので、からめたらすぐに冷えたパンナコッタにかけていただきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生