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里芋と豚肉のしょうゆ煮
石原 洋子
先生
314kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
300g
里芋
600g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
水
1カップ
●油
材料:4人分 柿・・・1個(200g) 大根おろし・・・500g 甘酢(酢大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖少々、しょうゆ小さじ1/2) 作り方 (1)柿は角切りにしておく。 (2)甘酢の調味料を混ぜ、大根おろしに加える。 (3)柿を加えてあえ、器に盛る。
里芋は泥を洗って、乾燥させてから皮をむくとよい。
紹興酒がない場合は、酒でOK。
材料に先に調味料をからめてから水を加えることがポイント。
煮上がりは水分をとばしながら、煮からめること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生