L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
300g
里芋
600g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
水
1カップ
●油
1
豚肉は長さを半分に切る。里芋は皮をむき、大きいものは2~4つに切る。しょうがは薄切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強火で両面色よく焼きつけ、しょうがと長ねぎを加えて炒める。香りが出たら里芋を加えて炒め、油がまわったら砂糖、紹興酒、しょうゆを加えて全体にからめ、分量の水を加えて煮立ったらアクをとる。
3
落としぶたをし、ときどき混ぜながら中火で約20分、里芋がやわらかくなるまで煮る。最後に落としぶたをはずし、煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。
材料:4人分 柿・・・1個(200g) 大根おろし・・・500g 甘酢(酢大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖少々、しょうゆ小さじ1/2) 作り方 (1)柿は角切りにしておく。 (2)甘酢の調味料を混ぜ、大根おろしに加える。 (3)柿を加えてあえ、器に盛る。
里芋は泥を洗って、乾燥させてから皮をむくとよい。
紹興酒がない場合は、酒でOK。
材料に先に調味料をからめてから水を加えることがポイント。
煮上がりは水分をとばしながら、煮からめること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生