L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
2枚(400g)
鶏ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
ほうれん草
1わ(200g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2~3(倍量の水で溶く)
1
ボウルに肉だねの材料を入れて手でよく練り混ぜ、4等分する。
2
厚揚げはペーパータオルではさんで油と水気を吸いとり、半分に切る。切り口から厚みの半分に切り込みを入れて袋状にし、肉だねを詰める。
3
鍋に煮汁の材料を煮立てて(2)を入れ、落としぶたをして弱めの中火で10分、肉に火が通るまで煮る。途中、5分たったところで厚揚げの上下を返す。
4
ほうれん草はきれいに洗って5cm長さに切り、熱湯に茎、葉先の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
5
(3)が煮上がったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。厚揚げを器に盛り、ほうれん草を煮汁にからめてから盛り添え、煮汁をかける。
厚揚げは絹厚揚げを求めます。
煮るときは汁が回るように落し蓋をすること(さいしょの10分はきせ蓋もする)。
仕上げの水溶き片栗粉はとろみを加減しながら加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生