L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/2個(600g)
塩
少々
合びき肉
200g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
パン粉
大さじ2
1
かぼちゃは種とワタをとり除き、ラップでくるんで電子レンジ(500W)に約7分かけ、やわらかくする。フォークでつぶし、塩少々混ぜ、耐熱容器に敷く。
2
玉ねぎは1cm角に切る。鍋に分量のバターを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、かき混ぜながらなめらかなとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで調味する。
3
(1)全体に(2)のソースをかけ、パルメザンチーズとパン粉をふり、220℃のオーブンで約20分、こんがり色づくまで焼く。
かぼちゃは皮まで完全にやわらかくしておくこと。
グラタン皿の上でかぼちゃをつぶすとラクです。
玉ねぎやひき肉は焦がさないように炒めること。
ホワイトソースはゆるめに仕上げてかぼちゃにかけましょう。
ホクホクのかぼちゃにはゆるめのソースが合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生