L o a d i n g . . .
冷凍ゆでうどん
4玉(800g)
豚肉(切り落とし)
200g
小松菜
1/2株(150g)
しめじ
1パック(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
カレー粉
大さじ2
だし汁
4+1/2カップ
みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ6
塩
少々
片栗粉
大さじ3(倍量の水で溶く)
●油
1
小松菜は根元を切り落として4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、カレー粉をふり入れて香りが立つまで炒める。だし汁を注ぎ入れ、煮立ったらみりん、しょうゆ、塩を加え、豚肉、玉ねぎ、しめじ、小松菜の茎も加えて約5分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、小松菜の葉を入れてひと煮する。
3
冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて器に盛り、(2)をたっぷりかける。
だし汁のとり方 鍋に水6カップと削りがつお(厚削り)40gを入れて弱火にかける。30分ほどで煮立ってくるのでさらに20分煮出し、ザルでこす。計量して4+1/2カップに足りなければ水を足す。
カレー粉を油で炒めて香りを立たせてからだし汁を注ぎます。
カレーうどんには濃いめのかつおだしがよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生