L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(200g)
砂糖
60g
牛乳
200ml
りんご
1個(250g)
砂糖
25g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
生クリーム
1/3カップ
1
耐熱容器に水、粉ゼラチンを順に入れてざっと混ぜ、ふやかしておく。
2
りんごは皮と芯をとり除き、8mm位の角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えてざっと混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)に約3分かける。
3
さつま芋は皮をよく洗い、1cm幅の輪切りにしてさっと水に通す。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに4分かける。
4
(3)のさつま芋の水気をきってミキサーに入れ、砂糖と牛乳を加えて攪拌する。なめらかになったらボウルに移す。
5
ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒かけ、ゼラチンを溶かす。
6
ゼラチン液に(4)を大さじ1ほど入れて混ぜ、(4)のボウルに戻し入れ、(2)のりんごを汁ごとと、生クリームを加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当てながらとろみをつける。氷水からはずして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
7
器に盛り、あればミントの葉を飾る。
溶かしたゼラチンは、さつま芋ピューレ大さじ1位を先に混ぜてから合わせるとよい。
りんごは津軽など酸味のやさしいものがよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生