L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
固ゆで卵のみじん切り
2個分
しば漬けのみじん切り
30g
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4
牛乳
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
しば漬けの漬け汁
小さじ1
ベビーリーフ
1パック
●油
1
鶏胸肉は身の厚いところを肉叩きで叩いて均一にし、半分に切る。塩、こしょうをふって手ですり込み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2
揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れて4~5分、中まで火が通り、こんがりするまで揚げる。
3
和風タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
4
チキンカツを食べやすく切って器に盛り、タルタルソースを添え、ベビーリーフをつけ合わせる。
材料:4人分 かぼちゃ・・・350g 水・・・1+1/2カップ 牛乳・・・1カップ 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 バター・・・10g 作り方 (1)かぼちゃは皮をとり除いて、分量の水で煮る。 (2)やわらかく煮えたら、ミキサーまたはマッシャーでつぶし、牛乳、塩、こしょうを加え、煮立ったら、バターを落とす。
揚げあがりは、少しおいて余熱で火を通します(ジューシーに)。
タルタルソースのポイントは‘しば漬け’、これで和風テイストに、つけ汁も風味づけに加えましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生