L o a d i n g . . .
ぶりのアラ
600g
ごぼう
1本(200g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ4
酒
1/2カップ
みりん
大さじ3
1
ぶりのアラは大きめのぶつ切りにする。たっぷりの熱湯を沸かして入れ、表面がうっすらと白くなったら水にとり、血合い、ウロコ、ぬめりをていねいに洗い、水気をきる。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、5~6cm長さに切り、縦2~4つ割りにする。しょうがは薄切りにする。
3
鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせ、ぶりのアラとしょうがを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、5~6分煮る。
4
(3)に水2カップを加え、ごぼうを入れ、紙ぶたをして20~25分、ときどき煮汁をかけながら煮る。紙ぶたをとり、煮汁がとろりとするまでさらに10分ほど煮て仕上げる。
アラとして切り身とは別に売られています。
煮汁が上部にまで回ってくるような火で煮る。
臭みのない煮ものにするために・・・アラの下処理がもっとも大切、熱湯で白くなるまでゆでた後、水洗いをして血合いやウロコをとり除くこと。
まず、水を加える前に煮立てた調味料の中でアラを煮からめること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生