L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
春雨
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
万能ねぎ
5~6本
ごま油
少々
●油
1
春雨ははさみで切ってから、袋の表示通りにもどす。
2
しょうが、にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口から1cm幅に切る。
3
豚ひき肉にしょうゆと酒を加えて菜箸で混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、豆板醤を加えて炒め合わせる。
5
(4)にスープ、酒、砂糖、しょうゆ、酢を加え、煮立ったらアクを除き、春雨を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮る。
6
仕上げに万能ねぎを散らし、香りづけにごま油を加えてひと混ぜする。
材料:4人分 白菜・・・200g りんご・・・1個 マヨネーズ・・・大さじ3 すり白ごま・・・大さじ1 はちみつ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 作り方 (1)白菜とりんごはせん切りにする。 (2)ボールにマヨネーズ、はちみつ、すりごま、塩、こしょうを加えて混ぜ、(1)を加えてあえる。
ひき肉には下味の調味料をからめておくこと(味が抜けずにおいしく食べられる)。
ひき肉を完全に炒めてから豆板醤を加えること(臭みが残らないように)。
春雨が全部煮汁を吸うまで4~5分かけて煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生