L o a d i n g . . .
バター(無塩)
120g
粉糖
55g
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
紅茶パウダー(アールグレー)
5g
塩
ひとつまみ
飾り用紅茶葉(細かいもの)
少々
下準備 ・バターは室温にもどす。 ・薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶パウダー、塩を合わせてふるう。 ・天板にオーブンシートを敷く。
1
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でほぐすように混ぜ、粉糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる。さらにふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに替えてさっくりと混ぜる。
2
(1)をひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
3
(2)を直径4cm、長さ20cmの棒状にのばし、再びラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
4
(3)を端から7mm幅の輪切りにし、天板に少し間隔をあけて並べ、それぞれ真ん中に紅茶葉をトッピングする。
5
170℃のオーブンで12分焼き、網にとり出して冷ます。
この生地は冷凍が可能。冷蔵庫で解凍してから使用する。
紅茶の葉を粉末状に粉砕した製菓材料。アールグレーのほかにダージリンもある。
バターはクリーム状になるまで柔らかくしたところに粉糖を加えます。
冷凍保存をする場合は、棒状にラップに包んだ状態で保存します。
このレシピの先生
村上 綾子 先生