L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
柚子の皮のすりおろし
1個分
片栗粉
大さじ4
柚子の皮のみじん切り
1個分
柚子の絞り汁
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
柚子は2個用意し、1個は鶏肉の下味用に表皮をすりおろし、1個は柚子だれ用に表皮をみじん切りにする。ともに汁を絞り、柚子だれ用に大さじ2をとる。
2
鶏肉は大きめの一口大に切り、みりん、しょうゆ、しょうが汁をもみ込んで30分以上おく。
3
柚子だれの材料を混ぜ合わせる。
4
鶏肉の水気をざっとふき、おろした柚子の皮を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
5
揚げ油を中温に熱し、(4)を入れて約4分揚げ、いったんとり出す。油の温度を高温にし、鶏肉を戻し入れて約1分揚げる。
6
揚げたての熱いうちに柚子だれをかけてあえる。
柚子は刻む・おろす・絞るの3つの作業があります。
柚子だれの柚子の皮はおろさず、細かく刻んで食感を活かします。
皮をおろすときは、白いところは苦いので避けます。
柚子だれの調味料は鶏肉を揚げる前に合わせて、なじませておくとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生