L o a d i n g . . .
えび(無頭)
400g
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
えびの殻
全量
油
小さじ2
湯
4カップ
酒
大さじ2
セロリの葉
少々
玉ねぎの切れ端
適量
玉ねぎ
(大)1個(250g)
セロリの茎
1本(120g)
じゃが芋
2個(300g)
小麦粉
大さじ5
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
セロリの葉のせん切り
少々
●バター
1
えびは殻ごとさっと洗い、水気をふいて殻をむく(殻はだし汁に使う)。身はぶつ切りにする。
2
玉ねぎ、セロリ、じゃが芋はそれぞれ1cm角に切る。じゃが芋は水にさらす。
3
鍋に分量の油を熱してえびの殻を炒め、香りが出て色が変わったら、湯、酒、セロリの葉、玉ねぎの切れ端を加えて中火で15分ほど煮出す。
4
別鍋にバター大さじ3を溶かし、(2)の玉ねぎ、セロリを順に加えて炒め、小麦粉をふり入れてさっと炒め合わせ、(3)のだし汁をザルでこして加える。じゃが芋の水気をきって加え、ふたをして弱火で約15分、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。途中、ときどき混ぜる。
5
牛乳を電子レンジ(500W)に3分かけて温め、(4)に加えてなじむまで2~3分煮る。
6
えびの身に粗塩、こしょうをふり、バター大さじ1で炒める。(5)に加えてひと煮し、粗塩、こしょうで調味する。
7
器に盛ってセロリの葉のせん切り、好みで粉チーズをふる。
えびのからは炒めて香ばしくなったところに、湯を加えて煮る!!
じゃが芋を加えるときに、煮汁が少ない場合は湯を足すこと(じゃが芋がひたるくらいの状態にする)。
えびは身が固くならないように、さっと炒めて仕上げに加えるのがポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生