L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
こんにゃく
2枚(460g)
里芋
400g(正味330g)
長ねぎ
1本(150g)
だし昆布
6cm角
酒
大さじ4
黒砂糖(粉末)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
こんにゃくは両面に斜めに細かく切り目を入れ、一口大の角切りにする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ってから4~5分グラグラさせながらゆで、ザルに上げて湯をきる。
2
豚肉は一口大に切る。里芋は皮をむき、大きいものは半分に切って一口大にする。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。昆布は1.5cm角に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、焼き目がついたらこんにゃくを加え、切り目がチリチリするまでしっかり炒める。長ねぎを加えてこんがり炒め、酒、かぶるくらいの湯、昆布を加え、ふたをして15分煮る。
4
里芋を加え、さらに7~8分煮る。黒砂糖、半量のしょうゆを加えてさらに10分煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、残りのしょうゆを加えて仕上げる。
(1)切り目は浅めに、両面に入れておく。
(2)8等分に切る。
(3)流水で洗ってから、鍋に入れ水からゆでる。
こんにゃくは味が染みるように、下ゆでをきちんとして余計な灰分や水分を抜き、さらに切り込みを入れた表面がチリチリになるまで焼きつけておくこと。
里芋がやわらかく煮えてから、調味料を加えること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生