L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
(粗塩、こしょう各少々 しょうゆ小さじ2)
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン(薄切り)
100g
卵
1個
パン粉
3/4カップ
湯
1+1/2カップ
酒
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
生マッシュルーム(ブラウン)
200g
ほうれん草
1わ(300g)
粗塩、こしょう
各少々
●油
1
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
2
ボウルに冷たいひき肉、ベーコン、粗塩、こしょう、しょうゆを加え、粘りが出るまで手早く練る。卵を加えて全体になじむまで練り、玉ねぎを加えて混ぜる。パン粉を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3
マッシュルームは縦半分に切る。ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って5~6cm長さに切る。
4
(2)のハンバーグ生地を8等分し、丸めて円盤形に整える。
5
フライパンに油大さじ3を熱し、ハンバーグを入れて片面3~4分ずつ、こんがりと焼き、余分な油を捨てる。湯、酒、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加え、マッシュルームも入れて5~6分煮る。
6
煮汁を少し残してハンバーグを器に盛る。残った煮汁にほうれん草を入れて温まるまでさっと煮、粗塩、こしょうで味をととのえて盛り添える。
ベーコンが肉だねに入るのが特徴、ひき肉は豚ひきを使います。
煮込むときはふたをしましょう。
ほうれん草を煮からめる前に、ソースの濃度を調節します(とろみをつける、詰まりすぎのときは湯を足す)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生