L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
りんご
1個(250g)
にんじん
1本(150g)
水
1/4カップ
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1/2
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、1枚を4等分に切る。
2
りんごは8つ割りにして芯を除き、さらにそれぞれ3等分に切る。にんじんは皮をむいて細長い乱切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。途中、出てきた脂をペーパータオルでふきとり、返して身側もさっと焼く。
4
(3)ににんじんを入れ、分量の水、はちみつ、しょうゆを加えてふたをし、2~3分煮る。次にりんごを入れ、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。ふたをとって煮汁にとろみがつくまで煮つめ、仕上げに酢を加える。
5
器に盛り、煮汁をかける。
りんごは酸味のある紅玉がおすすめです。
仕上げの酢は、肉の臭みを消し、すっきりとした味になります。
このレシピの先生
田口 成子 先生