L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
カリフラワー
1個(500g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
●油
1
豚肉は大きければ一口大に切る。
2
カリフラワーは小房に分ける。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
3
フライパンに油大さじ2を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらカレー粉をふって炒め、トマトを加えてひと炒めする。
4
(3)に豚肉を加えて色が変わるまで炒め、塩で調味する。カリフラワー、水1カップを加え、ふたをして13~14分蒸し煮にし、ふたをとって少し煮つめる。
カリフラワーは大きめに切り分け、一度水にさらしましょう。
トマトは味のベース役です!よく煮つめて酸味をとばし、味を凝縮させます。
にんにく、しょうがも大切な存在、たっぷりおろして使います。
じゃが芋や里芋をプラスしてもボリュームアップさせてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生