L o a d i n g . . .
バター(無塩)
60g
粉糖
20g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
25g
塩
少々
仕上げ用粉糖
適量
下準備 ・バターは室温にもどす。 ・薄力粉、アーモンドパウダー、塩を合わせてふるう。 ・天板にオーブンシートを敷く。
1
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。粉糖を入れ、白っぽくふんわりとするまで5分ほどかけて泡立てる。
2
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに替えて切るようにさっくりと混ぜる。
3
(2)をひとまとめにしてとり出し、18等分(約10g)にちぎって天板に並べ、ひとつずつ両手で転がしてひも状にし、天板に置きながら三日月形に曲げ、上から軽く押さえる(生地がだれてこないうちに手早く作業する)。
4
160℃のオーブンで15分焼く。そのまま天板の上で冷まし、完全に冷めたら粉糖をまぶす。
このように、ヒビ割れした焼き上がりに!
完全に白っぽくなるまで泡立てると、フワっとした食感に。
箱詰めやラッピングをするときは、上向きに(輪を下にして、幸福が逃げていかないように・・・)。
この生地はまとめたら、冷蔵庫で冷やしたりせず、すぐに形成の作業すすめること(固くても柔らかてもダメ、時間をおかないで)。
焼きムラがでないように、10gずつ計量することも大切です。
何度も丸めて成形すると、バターが溶けてくるので丸め直しはNG(焼き上がりもヒビ割れ、食感もザラつく)。
このレシピの先生
村上 綾子 先生