L o a d i n g . . .
大根
1/3本(400g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
32枚(300g)
みそ
大さじ3
サラダ菜
適量
●油
1
大根は皮をむき、5mm角7cm長さの細切りにする。
2
豚肉は2枚1組にして縦長につなげ、手前から2/3のところまで薄くみそをぬり、大根を約10本ずつまとめてのせ、手前からきっちり巻く。これを16個作る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れる。巻き終わりの部分が固まったら返し、ときどき転がしながら中火で7~8分、ふたをずらしてのせて焼く。大根が透き通ってきたら火を強め、出てきた水分を飛ばし、豚肉にこんがりと焼き色をつける。
4
器にサラダ菜を敷き、(3)を盛りつける。
(1)豚肉を重ねる。
(2)みそは手前から2/3までぬる(巻き終わりまでぬらなくてよい)。
(3)巻いたら、すぐに焼く!
大根は食べたときに歯ごたえが残るくらいの太さ(5ミリ)がベスト(細すぎないように)。
豚肉にみそを塗って巻くので、水分が出てこないように巻いたらすぐに焼くこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生