L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
大さじ3~4
溶き卵
(大)1個分
パン粉
1カップ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ6
パセリのみじん切り
大さじ1
ベビーリーフ
1パック
ルッコラ
1パック
●オリーブ油
1
豚肉はまわりの脂身と、赤身と脂身の間の筋に包丁の先で数か所切り目を入れ、筋切りをする。1枚ずつラップではさんでまな板にのせ、肉叩きで叩いて6~7mm厚さにのばす。ラップをはずし、両面に塩、こしょうをして形を整える。
2
バットに手で細かくほぐしたパン粉、パルメザンチーズ、パセリを混ぜ合わせてチーズパン粉にする。
3
(1)の豚肉に小麦粉、溶き卵、(2)のチーズパン粉の順に衣をつけ、表側(器に盛ったときに上になるほう)に、包丁の背で2~3cm幅の格子状に筋をつける。
4
2枚ずつ焼く。フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、豚肉の表側を下にして入れ、弱めの中火で5~6分焼く。きれいな焼き色がついたら返してさらに3~4分焼き、中まで火を通してとり出す。フライパンの汚れをふきとってオリーブ油大さじ2を足し、残り2枚の肉を同様に焼く。
5
器に(4)を盛り、ベビーリーフとルッコラを混ぜて添える。
(1)とんカツ用の肉をラップにはさむ。
(2)約2倍の大きさになるまで叩く。
肉を叩くことでやわらかい食感が生まれます。
衣のパン粉は手でよくもんで、チーズの細かさと合わせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生