L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しめじ
(大)1パック(200g)
三つ葉
1パック
塩
少々
1
米は洗って分量の水加減をし、30分ほど浸水させ、普通に炊く。
2
しめじは根元の汚れた部分を切り落とし、長いものは半分に切り、1本ずつにほぐしておく。三つ葉は2~3cm長さに切る。
3
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、箸3~4本で混ぜながらそぼろ状にし、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。しめじを加えて落としぶたをし、煮汁がほぼなくなるまで煮て、さらに残った煮汁を炒りつけて飛ばす。
4
ごはんが炊き上がったら、三つ葉と(3)を入れ、塩で味をととのえ、全体をほぐしながら混ぜ合わせる。
ひき肉はまず酒と合わせて炒り、臭みを消します。
味の決め手はそぼろです!ひき肉に味をしっかり含ませてからしめじを加え、煮汁が少ないのでふたをして煮ます。
仕上げの塩は少々きつめがおいしい。
しめじの代りに舞茸や椎茸でもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生