L o a d i n g . . .
牛肉(シチュー用)
500g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
ビール
1缶(350ml)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトペースト
大さじ1/2
じゃが芋
2個(300g)
バター
大さじ1
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、やや厚めの薄切りにする。牛肉は炒める直前に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて全体に焼き色をつけ、とり出す。
3
フライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて強めの中火で10~15分、茶色に色づくまで炒める。牛肉を戻し入れ、にんにくを加えてさっと炒め合わせ、ビールを加えてひと煮立ちしたら水2カップを加える。さらに煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約1時間30分煮込み、塩、こしょう、トマトペーストで調味する。
4
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。やわらかくなったらゆで汁をきり、つぶす。
5
器につぶしたじゃが芋を盛ってバターをのせ、牛肉のビール煮を盛る。
玉ねぎはこのくらい、あめ色になるまで炒めること。強めの中火で10~15分が目安。
玉ねぎの炒め時間は鍋によって異なりますが、あめ色になるまで頑張りましょう。
炒め途中、水少々を足しながら炒めると色が均一になる。
仕上げのトマトペーストが味の引き締め役、煮汁で溶いて加えるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生