L o a d i n g . . .
クーベルチュールスイートチョコレート
75g
バター(無塩)
60g
卵
2個
グラニュー糖
60g
アーモンドパウダー
55g
仕上げ用粉糖
適量
下準備 ・卵は常温にもどし、卵白と卵黄に分ける。 ・チョコレートは細かく刻み、バターとともにボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。 ・型の底と側面に紙を敷く(型は底がとりはずせるものが使いやすい)。
1
ボウルに卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖大さじ1を加えてハンドミキサーでしっかり泡立て、ツヤが出てきたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
2
湯煎で溶かしたチョコレートとバターにアーモンドパウダーを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
3
(1)に卵黄を加えてハンドミキサーでさっと混ぜる。このうちの約1/3量を(2)に加えてなじむまで混ぜ、2/3量のほうに戻して、ゴムベラで大きくまんべんなく混ぜる。
4
型に流し入れ、台に打ちつけて空気を抜く。210℃のオーブンで10分、その後160℃で25分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
5
型から出して網の上で冷まし、完全に冷めたらラップでくるみ、冷蔵庫で8時間以上冷やす。食べるときに粉糖をふる。
焼き上がりはすぐに、型ごと台に打ちつけることをお忘れなく(空気抜き)。
焼きたてをすぐ食べてもしっとりとしたおいしさは楽しめません!!
必ず冷蔵庫でお休みさせてください。
このレシピの先生
村上 綾子 先生