L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
水菜
1わ(300g)
しめじ
1パック(100g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
柚子こしょう
小さじ2
1
豚肉は5~6cm長さに切る。
2
水菜は3~4等分の長さに切る。しめじは小房に分ける。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、柚子こしょうを合わせて溶かし、煮立ったら豚肉をほぐし入れる。再び煮立ったらアクを除き、しめじを加えて2~3分煮る。最後に水菜を加え、2~3分煮て火を通す。
材料: 長芋・・・200g 大根おろし・・・1カップ 卵黄・・・1個分 焼きのり・・・適量 炒り白ごま・・・適量 ・しょうゆ 作り方 (1)長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れて麺棒で軽く叩く。 (2)(1)を器に入れ、水気をきった大根おろしを加えてあえ、卵黄1個落とし、白ごま、ちぎったのりをちらし、しょうゆ少々をおとす。
少ない水分で煮るので、鍋は口径の小さめのものを選びます。
柚子こしょうはだし汁で溶いて加えます。
柚子こしょうの品ものにより塩分が異なるので、しょうゆを加える前に必ず味をみて加減します(しょうゆを加えると味がしまる)。
水菜は茎を先に加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生