L o a d i n g . . .
れんこん
2節(450g)
ちりめんじゃこ
30g
しその実のしょうゆ漬け
大さじ2
小麦粉
大さじ6
さつま芋
1本(200g)
グラニュー糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
●油
1
さつま芋は洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水にさらしたのち水気をしっかりとふきとる。
2
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
3
れんこんは皮をむき、鬼おろしまたは目の粗いおろし金でボウルにすりおろし、ボウルを傾けて汁を軽くきる。きった汁は、しばらくおくとでんぷんが沈殿するので、でんぷんだけをれんこんに戻す。
4
(3)にちりめんじゃこ、しその実、小麦粉を加え、しっかりと混ぜる。
5
揚げ油を160℃に熱し、まずさつま芋を入れ、3~4分かけて薄く色づくまで揚げ、油をきって熱いうちに(2)をまぶす。
6
次に油の温度を180℃に上げ、(4)を手で握って形を整えながら入れ、4~5分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
7
器にれんこんのおろし揚げと(5)のさつま芋を盛り合わせる。
れんこんはこのように触ってみて水分がでない状態ならOK。水分が出る場合はザルにのせて10~15分おいて、自然に水気をきる。
おろしたれんこんの水分が多いとたねはまとまらないので、れんこんの状態をしっかり確認すること。
れんこんのたねは丸めたときに崩れない状態にして揚げはじめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生