L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩少々)
豚ひき肉
100g
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白菜キムチ
200g
にんにく
1かけ
にら
1わ(100g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
●ごま油、油
1
豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水気をしっかりときり、6等分の薄切りにする。
2
豚ひき肉は酒、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。
3
白菜キムチは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。にらは3cm長さに切る。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐に塩をふって並べ入れ、両面を薄く焼き色がつくまで焼き、皿に盛っておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら(2)のひき肉を加えてパラパラに炒める。キムチ、にらの順に加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味してひと炒めし、(4)の豆腐の上にのせる。
豆腐はペーパーに包んで、重石(2kg)をして2時間ほどおく。
豆腐に焼き色をしっかりつけることがおいしいコツ。
豆腐の水切りをきっちりやっておくと、豆腐がカリっと早く焼けます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生