L o a d i n g . . .
納豆
3パック(120g)
ちくわ
2本(90g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
(小)1本(90g)
青のり粉
大さじ1
小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ3
水
約80ml
酒
大さじ2
辛子じょうゆ
適量
●油
1
ちくわは縦4つ割りにし、1cm長さに切る。長ねぎは小口切り、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
2
ボウルに納豆を入れてほぐし、(1)と青のり粉を加えて全体に混ぜる。
3
小麦粉と片栗粉を合わせて(2)にふるい入れ、ざっと混ぜる。次に酒と水を合わせて加え、全体に混ぜる。
4
揚げ油を 180℃に熱し、(3)を一口大にまとめて落とし入れ、カリッとするまで揚げる。辛子じょうゆをつけて食べる。
長ねぎは太いものは縦半分に切って小口切りにします。
片栗粉と小麦粉、酒を合わせた衣がサクっとカリっと揚げるポイント。
粉類はふるっておきましょう。
揚げ時間は約3分、揚げはじめは触らず、浮き上がってきたら返します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生