L o a d i n g . . .
卵
6個
(粗塩、こしょう各少々)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
粗塩、こしょう
各少々
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
スライスチーズ
2枚
●油
1
じゃが芋は洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(500W)に5~6分かけてやわらかくする。熱いうちに皮をむき、7~8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃが芋を加えて炒め合わせ、粗塩、こしょうで調味する。
3
ボウルに卵5個を溶きほぐし、熱い(2)、ツナを汁ごと、ブラックオリーブを加えて混ぜる。
4
フライパン(直径20cm)に油大さじ1+1/2を熱し、(3)を一気に流し、中火で混ぜながら半熟に火を通す。ちぎったチーズを押し込むようにして入れ、残りの卵を溶いて上から流し、ふたをして弱火で7~8分じっくりと焼く。
5
(4)を返し、油大さじ1/2を鍋肌からまわし入れ、ふたなしで3~4分焼く。
チーズが焼きあがりに溶けて出てこないように、内側に埋め込むように入れる。
チーズは溶けないタイプのものを使います。
直径20cmのフライパンを使っています。
具材が温かいうちに焼き始めること。
返すときは必ず、ミトンをはめて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生