L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
4本(1kg)
カレー粉
小さじ1+1/2
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1+1/2
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
おろしにんにく
1かけ分
カリフラワー
1/2個(200g)
にんじん
(大)1本(200g)
里芋
4個(330g)
アンチョビーフィレー
2~3切れ
マヨネーズ
大さじ1+1/2
プレーンヨーグルト
大さじ3
しょうゆ
少々
あさつきの小口切り
2~3本分
●油
1
鶏肉は裏側から骨に沿って両側に切り目を入れる。ボリ袋にカレー粉、はちみつ、しょうゆ、粗塩、粗びき黒こしょう、おろしにんにくを合わせて混ぜ、鶏肉を入れてよくもみ込み、1時間以上おいて味をなじませる。
2
カリフラワーは小房に分ける。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。里芋は泥を洗い流し、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かけ、縦半分に切る。
3
天板にオーブンシートを敷き、(1)の調味料をしごきとって並べる。あいたところに、切り口を上にした里芋、カリフラワー、にんじんを並べる。
4
(3)に油大さじ2~3を全体にまわしかけ、200℃のオーブンで20 ~ 30分焼く。途中、鶏肉が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
5
ソースを作る。刻んだアンチョビー、マヨネーズ、ヨーグルト、しょうゆを混ぜ、あさつきを加える。
6
器に(4)を盛り合わせ、ソースを添える。
鶏肉はパリっと焼きたいので皮目を上、野菜はジューシーに焼き上げたいので里芋は皮を上、カリフラワーは軸を上にして焼く。
鶏肉の裏面に、骨に沿って切り込みを2本入れておくとよい。
材料: プレーンヨーグルト・・・400g(ソースに使った残りでOK) はちみつ・・・大さじ1 お好みのフルーツ(いちご、バナナなど)・・・適量 作り方 (1)ヨーグルトはペーパーを敷いたザルの上に広げて5~6時間おいて水きりをします。 (2)フルーツは一口大にカットして器に盛っておきます。 (3)(1)にはちみつを混ぜ、(2)にかけます。
たれが少量なので、全体にまんべんなくまぶしつけておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生