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塩だらとじゃが芋の洋風煮
田口 成子
先生
211kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
塩だら(甘塩)
4切れ(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
4個(400g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
パセリ
少々
●オリーブ油
冷めたらよくつぶして、マヨネーズとオリーブ油(1:1)を加えて混ぜ、カリっと焼いたパンにのせてオードブルにもできます。
たらの塩分とうま味をひき出したいので‘生だら’ではなく、‘塩だら’を求めます。
たらは、熱湯を身が白くなるまでかけて、臭みを除くこと。
じゃが芋は男爵やキタアカリを使います。
重ねる順番は、玉ねぎ、じゃが芋、たらの順に重ね、水分はヒタヒタより少なめでOK。
じゃが芋とたらが煮くずれるくらいに仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生