L o a d i n g . . .
塩だら(甘塩)
4切れ(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
4個(400g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
パセリ
少々
●オリーブ油
1
塩だらは骨と皮をとり除き、大きめに3つぐらいに切り、ザルに並べて熱湯をかける。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。じゃが芋は皮をむいて4~6つに切り、水にさらす。
3
にんにくはみじん切りにする。パセリは粗く刻む。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5
玉ねぎを平らに広げ、上に水気をきったじゃが芋、たらの順に重ねて入れ、白ワイン、水1カップを加えて塩、こしょうをふる。ふたをして中火で17~18分、じゃが芋が少しくずれるぐらいまで蒸し煮にし、仕上げにパセリを散らす。
冷めたらよくつぶして、マヨネーズとオリーブ油(1:1)を加えて混ぜ、カリっと焼いたパンにのせてオードブルにもできます。
たらの塩分とうま味をひき出したいので‘生だら’ではなく、‘塩だら’を求めます。
たらは、熱湯を身が白くなるまでかけて、臭みを除くこと。
じゃが芋は男爵やキタアカリを使います。
重ねる順番は、玉ねぎ、じゃが芋、たらの順に重ね、水分はヒタヒタより少なめでOK。
じゃが芋とたらが煮くずれるくらいに仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生