L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
350g
えのき茸
2袋(400g)
長ねぎ
3本(300g)
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
1かけ分(15g)
七味唐辛子
少々
1
えのき茸は石づきを切り、食べやすくほぐす。長ねぎは縦半分に切り、斜め5~6mm幅に切る。
2
鍋にだし汁、塩、酒を入れ、豚肉を加えてざっとほぐし、強火にかける(途中かき混ぜないこと。かき混ぜると汁が濁る)。煮立ってきたらアクをていねいにとり除き、しょうゆとみりんで調味する。
3
(2)の鍋にえのき茸とねぎを入れて4~5分煮、おろししょうがをところどころに散らす。各自とり分け、七味唐辛子をふって食べる。
豚肉の色が変わるまでは、箸で触ったりせずじっと待つこと。火加減は強火で中心にアクが浮いてきたら一気にすくいとります。
ごはんを加えてひと煮し、溶き卵をまわし入れたら、火を止めふたをして少しおいて、半熟状でいただく。
豚肉は薄めのものの方がおいしい。
アクのとり方がスープをおいしくするポイントです。
豚肉はだし汁が冷たいところに入れて火にかけ、火の通りを揃えましょう。
お好みでしょうがを増量してもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生