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豚しゃぶと長ねぎの鍋
田口 成子
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
350g
えのき茸
2袋(400g)
長ねぎ
3本(300g)
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
1かけ分(15g)
七味唐辛子
少々
豚肉の色が変わるまでは、箸で触ったりせずじっと待つこと。火加減は強火で中心にアクが浮いてきたら一気にすくいとります。
ごはんを加えてひと煮し、溶き卵をまわし入れたら、火を止めふたをして少しおいて、半熟状でいただく。
豚肉は薄めのものの方がおいしい。
アクのとり方がスープをおいしくするポイントです。
豚肉はだし汁が冷たいところに入れて火にかけ、火の通りを揃えましょう。
お好みでしょうがを増量してもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生