L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
ひじき(乾燥)
15g
れんこん
(小)1節(200g)
にんじん
60g
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
さやいんげん
30g
だし汁
2+1/2カップ
砂糖
大さじ3+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●油
1
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水につけて袋の表示通りにもどす。ザルに上げて水気をきり、長いものは食べやすく切る。
2
れんこんは皮をむいて5~6mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんも5~6mm厚さのいちょう切りにする。さやいんげんは色よくゆで、2cm幅に切る。牛肉は大きいものは一口大に切る。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、牛肉、れんこん、にんじんを入れて炒め、油が全体にまわったらひじきを加えてひと炒めし、だし汁を加える。
4
煮立ってきたらアクをとり除き、大豆を加えて5~6分煮、砂糖、酒、しょうゆで調味する。煮汁が1/3量に煮つまったら、さやいんげんを加え、ひと煮して仕上げる。
牛肉は脂身のあるものがおすすめです。
煮る時間は調味料を加えて12~13分(煮汁が1/3量になる)、 煮上がりは、汁気を少し残した状態がよい(カラカラにしないこと)。
また、出来立ての熱々よりも粗熱がとれるまでおくと味がなじんでおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生