L o a d i n g . . .
砂糖
80g
パイナップル(缶詰)
5~7枚
くるみ
12粒(25g)
▼スポンジ生地
卵黄
2個分
砂糖
50g
バター(無塩)
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
紅茶葉(アールグレー)
小さじ1
くるみ
50g
ラム酒
10ml
卵白
2個分
砂糖
50g
下準備 ・くるみは150℃のオーブンで7~8分ローストし、生地に混ぜる50gは細かく刻む。 ・バターは、湯煎または電子レンジにかけて溶かす。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
1
型に砂糖80gを入れ、型を直火にかけて焦がし、カラメルにする。パイナップル1枚ずつにカラメルをからめながら放射状に並べ、すき間にくるみを並べる。
2
スポンジ生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖50gを入れ、泡立て器で軽くすり合わせ、溶かしバターを加えて混ぜる。
3
(2)にふるった粉類の1/3量を加えてゴムベラで混ぜ、紅茶葉、刻んだくるみ、ラム酒を加えて均一に混ぜたら、残りの粉類を全部加えて混ぜる。
4
ボウルに卵白をほぐし、砂糖50gの7割までを、パラパラと少しずつ加えながら泡立てる。八分立てになったら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
5
(4)のメレンゲの1/3量を(3)に加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを半量ずつ加え、そのつどさっくり混ぜる。
6
(1)に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。焼けたら熱いうちに裏返して型からはずし、粗熱がとれるまでおく。
(1)型に砂糖を加えて、直接火にかけて焦がします。このとき熱いので必ずトングなどを使って型を動かすこと。
(2)パイナップルを加えてカラメルをからめる。
(3)火からおろして、くるみを散らす。
紅茶葉は細かくもんでおくこと。
このケーキ、熱いうちに型からはずしますが、粗熱をとってから切ること(焼きあがりをすぐに食べないで!)。
このレシピの先生
古澤 一記 先生